Trenkwalder International AG Datenschutzrichtlinie

(und die in diesem Zusammenhang abgegebene Datenschutzerklärung)
Inhalt
  1. Geltungsbereich dieser Datenschutzrichtlinie
  2. Wie Daten erhoben werden
  3. Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten
  4. Teilen / Offenlegen Ihrer personenbezogenen Daten
  5. Ihre Datenschutzeinstellungen
  6. Auskunft zu Ihren personenbezogenen Daten / Richtigstellung
  7. Datensicherheit
  8. Änderung dieser Datenschutzrichtlinie
  9. Aufbewahrung
  10. Newsletter-Abbestellung (Unsubscribe)
  11. Grenzüberschreitende Übertragung personenbezogener Daten
  12. Widerruf
  13. Kontakt
1. Geltungsbereich dieser Datenschutzrichtlinie

Diese Datenschutzrichtlinie beschreibt, wie Trenkwalder International AG, mit Sitz in Wien, (in der Folge „Trenkwalder“ genannt) personenbezogenen Daten nutzt bzw. verwendet, die bei Ihrem Zugriff auf die von

Trenkwalder zur Verfügung gestellten Lernplattform (in der Folge „Lernplattform“ genannt) erhoben werden.

Trenkwalder nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Für sämtliche uns anvertrauten persönlichen

Daten garantieren wir eine vertrauensvolle Behandlung. Wir versichern Ihnen, dass wir diese Daten mit größter

Sorgfalt erheben, streng vertraulich behandeln sowie zweckbestimmt damit umgehen. Dabei halten wir uns an die

nachfolgend beschriebenen Grundsätze.

Mit der Nutzung dieser Lernplattform stimmen Sie den nachfolgenden Bestimmungen der

Datenschutzrichtlinie von Trenkwalder ausdrücklich zu und erklären sich mit der Eingabe ihrer

personenbezogenen Daten auf dieser Lernplattform mit deren Verwendung - unter Beachtung der in

dieser Datenschutzrichtlinie beschriebenen Grundsätze und Bedingungen - ausdrücklich einverstanden.

Soweit in dieser Datenschutzrichtlinie für die Bezeichnung von Personen die männliche Form verwendet wird, ist

für den Fall, dass es sich um eine Frau handelt, die entsprechende weibliche Form zu verwenden.

2. Wie Daten erhoben werden
2.1 Durch Sie bereitgestellte Daten

Die Lernplattform erhebt nachfolgende Daten, die von Ihnen direkt eingegeben werden:

  1. Ihre Kontaktdaten, somit Name, Vorname, E-Mail- Adresse, Postadresse, Stadt, Land, Telefonnummer(optional)
  2. Passwort;
  3. Sprache;
  4. Angaben zur Verrechnung und Zahlungsweise;
  5. Kundenummer;
  6. ggf. Facebook-, Google+-, LinkedIn-Login.
2.2 Daten, die automatisch erhoben werden

Trenkwalder, respektive die Lernplattform, beziehungsweise deren Webspace-Provider erheben Daten über

jeden Zugriff auf das Angebot von Trenkwalder (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören: Name

der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über

erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor

besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider. Trenkwalder verwendet die Protokolldaten nur für

statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes.

Trenkwalder behält sich jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter

Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

2.3 Cookies

Die Lernplattform von Trenkwalder verwendet Cookies, um das Website-Erlebnis für den Nutzer zu optimieren

und die einwandfreie Funktion der Lernplattform zu gewährleisten. Um Ihnen auf Ihre individuellen Bedürfnisse

abgestimmte und für Sie relevante Informationen bereitstellen zu können, werden auf dieser Lernplattform mithilfe

von Cookies anonymisierte Informationen über Sie und Ihr Nutzungsverhalten gesammelt und gespeichert.

Cookies sind kleine Textdateien, die von einem Website-Server auf Ihrem Computer oder sonstigen Geräten zur

Internetnutzung abgelegt werden. Ihr Webbrowser sendet diese Cookies bei jedem Besuch an die Lernplattform

zurück. Dies ermöglicht Trenkwalder, Sie bei einem erneuten Besuch der Lernplattform von Trenkwalder zu

identifizieren und Informationen bzgl. Ihrer Präferenzen, zu speichern. Weitere Informationen zu Cookies und

ihrer Funktionsweise finden Sie hier: http://www.aboutcookies.org/.

Bei jedem Besuch der Website von Trenkwalder werden mithilfe der Cookies und anderen Technologien

Informationen gespeichert.

Mit der Nutzung dieser Lernplattform stimmen Sie der hier beschriebenen Verwendung von Cookies

ausdrücklich zu.

Welche Cookies werden von Trenkwalder verwendet?

Bestimmte von Trenkwalder verwendete Cookies sind erforderlich, um Ihnen die Navigation auf der

Lernplattform von Trenkwalder sowie die Nutzung bestimmter Funktionen, wie den Zugang zu geschützten

Bereichen und Inhalten für registrierte Nutzer zu ermöglichen. Außerdem nutzt Trenkwalder funktionelle

Cookies, um Informationen über die von Ihnen gewählten Einstellungen zu speichern und die Lernplattform von

Trenkwalder auf Ihre individuellen Bedürfnisse abzustimmen; dies betrifft zum Beispiel die Auswahl von

Sprache und Region oder die Information darüber, dass Sie bereits an einer bestimmten Umfrage

teilgenommen haben. Diese Informationen sind keine persönlichen Daten und anonymisiert. Sie werden zu

keinen anderen als den hier beschriebenen Zwecken verwendet. Trenkwalder nutzt außerdem Analysedienste,

die es ermöglichen, die Effektivität der Lernplattform-Inhalte zu bestimmen und das diesbezügliche Interesse

der Besucher auf die jeweiligen Inhalte zu konkretisieren. Des Weiteren tragen die Dienste zur Optimierung der

Funktion der Website bei.

Auf der Lernplattform von Trenkwalder werden sogenannte "Retargeting-Cookies" von Facebook.com,

betrieben von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA, („Facebook") verwendet.

Durch das Setzen von Retargeting-Cookies werden Ihre IP-Adresse, Ihr Browser, von Ihnen besuchte

Webseiten und von Ihnen angeklickten Webanzeigen bei Facebook gespeichert. Beim Einloggen bei Facebook

kann Facebook diese Informationen Ihrem Facebook-Konto zuordnen und Ihnen entsprechende Angebote bzw.

Werbung anzeigen. Falls Sie nicht möchten, dass Facebook über Ihren Besuch der Lernplattform von

Trenkwalder Ihre Daten speichert, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch der Lernplattform von Trenkwalder bei

Facebook ausloggen bzw. beim von Facebook eingeblendeten Popup Ihre Zustimmung zur Nutzung Ihrer

Daten für Werbezwecke verweigern. Bitte beachten Sie, dass der Anbieter über den Inhalt der übermittelten

Daten und deren Nutzung durch Facebook nicht informiert wird. Weitere Informationen über Zweck, Umfang

und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre Rechte und technische Einstellungen finden Sie unter den

Datenschutzhinweisen von Facebook (http://www.facebook.com/policy.php).



Die meisten Cookies werden von Trenkwalder nach Ende der Browsersitzung von Ihrer Festplatte gelöscht,

allenfalls werden die Cookies spätestens nach 2 Jahren gelöscht.

Die Speicherung und Verwendung aller Cookies können Sie jederzeit in Ihren Browsereinstellungen verändern

und bereits gesetzte Cookies löschen. Wenn Sie weitere Informationen zu den von uns verwendeten Cookies

erhalten möchten, können Sie uns gerne kontaktieren (siehe dazu Kapitel 13).

Durch Verwenden dieser Lernplattform stimmen Sie der Verarbeitung, der Übermittlung, der

Speicherung und dem Auslesen von Informationen durch Cookies ausdrücklich zu.

Deaktivieren von Cookies:

Sie haben natürlich jederzeit die Möglichkeit, Cookies zu deaktivieren. Wenn Sie Cookies blockieren, kann es

sein, dass eine Registrierung, der Login oder die vollumfängliche Nutzung der Lernplattform dadurch verhindert

wird.

2.4 Web-Analyse/- Tracking

Die Lernplattform von Trenkwalder benutzt Google Analytics, einen Webanalystendienst der Google Inc.

(„Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden

und die eine Analyse der Benutzung der Lernplattform durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten

Informationen über Ihre Benutzung dieser Lernplattform werden in der Regel an einen Server von Google in den

USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Lernplattform,

wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen

Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen

wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-

Anonymisierung ist auf dieser Seite aktiv.

Im Auftrag von Trenkwalder wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Lernplattform

auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der

Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu

erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit

anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine

entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; der Anbieter weist Sie jedoch darauf hin, dass Sie

in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Lernplattform von Trenkwalder vollumfänglich

werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre

Nutzung der Lernplattform bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser

Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin

herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Durch die Nutzung dieser Lernplattform erklären Sie sich mit der Verwendung der über Sie erhobenen

Daten durch Webanalysedienste in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten

Zweck ausdrücklich einverstanden.

2.5 Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von

YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden

werden. Dies setzt immer voraus, dass die Drittanbieter dieser Inhalte die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen.

Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-

Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Trenkwalder bemüht sich nur solche Inhalte zu

verwenden, deren Drittanbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch hat

Trenkwalder keinen Einfluss darauf, falls die Drittanbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern.

Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

Bei der Registrierung auf der Lernplattform können Sie sich mit Ihrem Facebook-, Google+- oder LinkedIn-

Account einloggen. Facebook, Google+ und LinkedIn übermitteln uns in diesem Fall Ihren Vornamen,

Nachnamen, Ihre E-Mail- Adresse und Ihr Passwort. Wir verwenden diese Daten - unter Beachtung der in dieser

Datenschutzrichtlinie beschriebenen Grundsätze und Bedingungen - für die notwendige Registrierung auf der

Lernplattform. Die jeweiligen Datenschutzrichtlinien/-hinweise und mögliche Einstellungen, um Ihre Privatsphäre

zu schützen, finden Sie auf den jeweiligen Websites von Facebook, Google+ und LinkedIn.

Durch die Nutzung dieser Lernplattform erklären Sie sich mit der Einbindung von Diensten und Inhalten

Dritter in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck ausdrücklich

einverstanden.

3. Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten

Trenkwalder informiert Sie gemäß § 24 Datenschutzgesetz (DSG 2000), dass die durch die Lernplattform erhobenen Daten im Sinne des § 8 Abs 3 Z 4 DSG 2000 – natürlich Ihre Zustimmung vorausgesetzt – für nachfolgende Zwecke verarbeitet und verwendet:

  • zum Zwecke der Vertragserfüllung/-verwaltung und insbesondere, um Sie bei Bestellungen unterstützen zu können;
  • zum Zwecke der Zahlungsabwicklung (u.a. zur Erstellung von Abrechnungen);
  • zur Lernfortschrittskontrolle;
  • um die von Ihnen ausgewählten Inhalte zur Verfügung zu stellen;
  • zur Verbesserung unseres Services und Supports;
  • zum Zwecke der Produktentwicklung;
  • zum Schutz Ihres online-Zuganges;
  • um Sicherheitsbedrohungen festzustellen und hintanzuhalten;
  • zur Teilnahme an Umfragen oder etwaigen Werbeaktionen;
  • für Datenanalysen und zur Feststellung von Trends bei der Nutzung sowie zur Erstellung von Statistiken
  • über das Zugriffsverhalten;
  • um - wunschgemäß - mit Ihnen Kontakt aufzunehmen (u.a. Versand unseres Newsletters);
  • für interne Prüfungen;
  • um unsere Vereinbarungen durchzusetzen;
  • um gesetzliche Anforderungen zu erfüllen.
  • Anlassbezogen und für die obigen Zwecke können wir Ihre personenbezogenen Daten mit anderen Daten aus
  • anderen Quellen (z.B. vom Rechtsvorgänger, von anderen Trenkwalder Datenbanken, etc.) zusammenführen oder angleichen.
4. Teilen / Offenlegen Ihrer personenbezogenen Daten

Trenkwalder kann Ihre persönlichen Daten mit Dritten teilen, die Trenkwalder bei der Erbringung von

Dienstleistungen an Sie zur Unterstützung beauftragt bzw. involviert oder die aufgrund eines oder mehrerer der

oben genannten Zwecke tätig werden. Diese Dienstleister verarbeiten die Daten ausschließlich nach unseren

Weisungen und ist es ihnen verboten, Ihre persönlichen Daten für einen anderen Zweck als für die Erbringung

der Dienstleistung zu verwenden. Diese Dritte sind ebenfalls verpflichtet, die erhaltenen Daten zu schützen und

die allgemeinen Prinzipien des Datenschutzes wie in dieser Datenschutzrichtlinie einzuhalten.

Darüber hinaus werden die Daten zum Zweck der Datensicherung an die Dienstleister der Trenkwalder-Gruppe

und deren Subunternehmer übermittelt und von diesen im Auftrag von der jeweiligen Trenkwalder

Gruppengesellschaft(en) verarbeitet. Weiters werden die Daten zwecks Vornahme der unter Kapitel 3 genannten

Handlungen innerhalb der Unternehmen der Trenkwalder-Gruppe verwendet.

Durch die Nutzung dieser Lernplattform erklären Sie sich mit der Teilung Ihrer personenbezogenen Daten

in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu den zuvor benannten Zwecken ausdrücklich

einverstanden.

Ihre persönlichen Daten können wir darüber hinaus dann weitergeben,


  • wenn ein behördlicher Auftrag, ein Gesetz, eine Vorschrift, eine Vorladung, ein Gerichtsbeschluss bzw.
  • eine Behördenentscheidung diese erfordert;
  • um eine Zwangsmaßnahme durchzusetzen oder zu erfüllen;
  • um Aktivitäten, die die Sicherheit (z.B. betrügerische Aktivitäten) bedrohen zu erkennen und zu verhindern;
  • um Rechte bzw. die Sicherheit von Trenkwalder, an ihr beteiligter Unternehmen, Unternehmen, an
  • denen Trenkwalder beteiligt ist und den jeweiligen Mitarbeitern durchzusetzen bzw. zu schützen.

Die Lernplattform bietet auch Zugang zu Funktionen von anderen Services, Chats, Message Boards, Profilseiten,

Foren, Blogs oder sozialen Medien. Dort können Sie Artikel oder persönliche Informationen posten. Das Posten

oder Bekanntmachen von Informationen über diese Services ist öffentlich.

5. Ihre Datenschutzeinstellungen

Darüber hinaus ermöglicht es die Lernplattform, Ihre persönlichen Kommunikationseinstellungen entsprechend zu

verwalten. Sollten hinsichtlich der Lernplattform Änderungen oder Aktualisierungen notwendig werden, werden

wir Sie entsprechend informieren.

6. Auskunft zu Ihren personenbezogenen Daten / Richtigstellung

Wenn Sie Fragen zu der Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten durch Trenkwalder haben,

erteilen wir Ihnen gerne jederzeit unentgeltlich und unverzüglich Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten

Daten. Auch wenn Sie die Berichtigung, Sperrung oder Löschung Ihrer Daten wünschen oder im Falle von

Beschwerden, Auskunftsersuchen oder allgemeinen Fragen zum Thema Datenschutz setzen Sie sich bitte mit

uns in Verbindung (siehe dazu Kapitel 13).

7. Datensicherheit

Die Sicherheit Ihrer Daten hat einen sehr hohen Stellenwert. Personenbezogene Daten, die zwischen Ihnen und

Trenkwalder ausgetauscht werden, werden grundsätzlich über verschlüsselte Verbindungen übertragen, die dem

aktuellen Stand der Technik entsprechen. Trenkwalder trifft technische und organisatorische

Sicherheitsvorkehrungen, um Ihre durch uns verwalteten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder

vorsätzliche Manipulationen, Verlust oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Die

Datenverarbeitung und Sicherheitsmaßnahmen von Trenkwalder werden entsprechend der technologischen

Entwicklung fortlaufend verbessert. Die Beschäftigten von Trenkwalder sind selbstverständlich zur Einhaltung der

Datenschutzbestimmungen verpflichtet.

8. Änderung dieser Datenschutzrichtlinie

Von Zeit zu Zeit ist es erforderlich, den Inhalt der vorliegenden Datenschutzrichtlinie anzupassen. Trenkwalder

behält sich daher vor, diese jederzeit zu ändern. Trenkwalder wird die geänderte Version der

Datenschutzrichtlinie ebenfalls an dieser Stelle veröffentlichen. Wenn Sie die Lernplattform von Trenkwalder

wieder besuchen, sollten Sie sich daher die Datenschutzrichtlinie in der jeweils geltenden Fassung erneut

durchlesen.

9. Aufbewahrung

Ihre Daten werden solange aufbewahrt, wie dies für die Erbringung der Leistungen von Trenkwalder erforderlich

bzw. eine Aufbewahrung aufgrund gesetzlicher oder rechtlicher Pflichten vorgeschrieben ist.

10. Newsletter-Abbestellung (Unsubscribe)

Benutzer, die den Newsletter oder die Werbe-E- Mails von Trenkwalder nicht mehr länger erhalten wollen, klicken

einen „Unsubscribe“-Link, der in allen gesendeten E-Mails enthalten ist.

11. Grenzüberschreitende Übertragung personenbezogener Daten

Ihre persönlichen Daten können zur Verwendung in andere Länder übergeben werden. Die Daten werden

innerhalb der EU/EWR, der Schweiz und USA verwendet bzw. verarbeitet und übermittelt. Die Verwendung bzw.

die Verarbeitung und Übermittlung der Daten erfolgt in jedem Fall entsprechend der EU-Datenschutzrichtlinie

unter Einhaltung der erforderlichen Schutzmaßnahmen.

Indem Sie die Lernplattform nutzen, erklären Sie sich mit der Verwendung bzw. Verarbeitung und

Übertragung Ihrer Daten in jene/n Länder/n, abseits Ihres Wohnsitzlandes, die unterschiedliche

Datenschutzbestimmungen als in Ihrem Land haben können, ausdrücklich einverstanden.

12. Widerruf

Sie können eine von Ihnen abgegebene Zustimmung zur Verwendung Ihrer Daten sowie eine Registrierung

jederzeit mit Wirkung für die Zukunft ganz oder teilweise widerrufen. In diesem Fall werden Ihre Daten in dem von

Ihnen gewünschten Umfang unverzüglich gelöscht oder für eine weitere Verwendung gesperrt. Hierzu

kontaktieren Sie uns gerne (siehe dazu Kapitel 13).

13. Kontakt

Bei Fragen zu dieser Datenschutzrichtlinie oder zur Verwendung Ihrer Daten, wenden Sie sich bitte an:

Trenkwalder International AG

Datenschutz

Lugeck 1-2

1010 Wien

E-Mail: info@learning.trenkwalder.com

Fax: +43 (0)5 07 07 – 10 95

Diese Datenschutzrichtlinie wurde zuletzt am 25.10.2016 aktualisiert und tritt mit der Verlinkung mit der

Lernplattform in Kraft.